Черняховская автомобильная школа ДОСААФ России

Добро пожаловать в Черняховскую автошколу ДОСААФ России

Черняховская автомобильная школа ДОСААФ России проводит подготовку водителей по категориям "А", "В", "С", "D", "М", "ВЕ", "СЕ",

а также переподготовку с категории: "В на С", "С на В", "С на D", "В на D".

При получении категорий "А", "В" и "С" категория "М" (скутер) выдаётся автоматически.

У нас вы получите самые полные знания по Правилам дорожного движения, научитесь профессионально управлять автомобилем

и не бояться непредвиденных ситуаций на дороге.

В школе имеется свой автодром, компьютерный и медицинский классы, оборудованные современными компьютерами и тренажёрами, ведётся и хранится архив данных обо всех, обучавшихся в школе, что даёт возможность при утере документов или замене водительского удостоверения получить подтверждение о прохождении учёбы в школе.

Новости и события

Черняховская автошкола ДОСААФ России
г. Черняховск, ул. Элеваторная, 43-а

г. Гусев, ул. Стадионная, 1

Приемная
8 (40141) 3-46-41

awtoshkoladosaaf@yandex.ru

ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ ПДД

9 апреля 1945 года была успешно завершена Кёнигсбергская наступательная операция – одна из самых ярких и героических страниц Великой Отечественной войны. 78 лет назад Кёнигсберг - оплот германского милитаризма – пал под стремительным натиском советских войск. Бойцы и командиры Красной армии проявили массовый героизм. До Победы в Великой Отечественной войне оставался один месяц!

 

 

х х х

 

6 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта (вместе с войсками приданного 1-го Прибалтийского фронта) начали штурм бастиона фашистской Германии – города-крепости Кёнигсберг. С севера вели наступление 43-я и 50-я армии генералов А. П. Белобородова и Ф. П. Озерова, с юга – 11-я гвардейская армия генерала К. Н. Галицкого. 39-я армия генерала И. И. Людникова располагалась северо-западнее Кёнигсберга, чтобы отрезать кёнигсбергский гарнизон от группы «Земланд» и не дать ему отойти в сторону Пиллау. Кёнигсбергская наступательная операция являлась частью Восточно-Прусской операции.

 

Советским войскам предстояло взять три рубежа, преодолеть фортовый пояс города-крепости, так называемую «ночную перину Кёнигсберга». Первый, внешний оборонительный обвод Кёнигсберга, состоял из 12 больших и трех малых фортов, межфортовых сооружений, бетонных ДОТов и ДЗОТов. Внешний обвод был удален от центра города на 6-8 километров. Форты с земляными валами и глубокими водными рвами, являлись сильными узлами сопротивления врага, которые кроме собственной огневой мощи имели еще систему взрывных и невзрывных заграждений – надолбы, четырех или пятирядные противопехотные минные поля, противотанковые минные поля, заложенные фугасы, «спотыкачи», «ежи» и «рогатки» (противопехотные заграждения перед фортами), ряды «спиралей Бруно» из кольцевой колючей проволоки. Каждый форт оборонял гарнизон из 150-250 человек.

 

Второй рубеж проходил по окраине Кёнигсберга в полутора-двух километрах от центра. Он состоял из укрепленных каменных зданий, баррикад, железобетонных огневых точек, ирригационных сооружений.

Третий рубеж в центральной части города включал мощные оборонительно-фортификационные сооружения - форты, казармы, бастионы, башни, редюиты, равелины, ворота, земляные валы, возведенные в 19-м веке. Городские кварталы превратились в узлы и опорные пункты обороны, улицы были заминированы, перегорожены баррикадами. На перекрестках, в парках и скверах возведены железобетонные огневые точки, танки и штурмовые орудия размещены в окопах. Каждая многоэтажка имела многоярусную оборону.

 

Командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Александр Василевский в своей книге «Дело всей жизни» писал: «Перед началом штурма наша артиллерия и авиация в течение четырех дней разрушали долговременные оборонительные сооружения крепости. Нам были известны все детали обороны. На абсолютно точном макете города командиры всех степеней отработали шаг за шагом план штурма. Исключительно большую работу провел штаб фронта во главе с генерал-полковником А. П. Покровским. Войска тренировались в отбитых у врага дотах, рвах и траншеях, изучая тактику уличных боев».


Так, обстрел форта № 5, который находился в полосе наступления 43-й армии, проводился орудиями особой мощности 280-305 мм четыре дня - со 2 по 5 апреля 1945 года. Этот форт прикрывал важное оперативное направление вдоль дороги Раушен (Светлогорск) – Кёнигсберг, а в первый день штурма города-крепости 6 апреля подвергся сильнейшему обстрелу из орудий и минометов (плотность огня составляла 300 единиц на одном километре).

 

Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы как из стрелковых частей, так и из инженерных войск (в составе десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады). В состав отрядов и групп входили также бойцы семи отдельных огнеметных батальонов химических войск, роты фугасных огнеметов и пяти отдельных рот ранцевых огнеметов.

6 апреля в 9 часов утра началась артиллерийская подготовка из «катюш» и тяжелых орудий, а в 12 часов советские штурмовые отряды начали наступление на столицу Восточной Пруссии. Погодные условия не позволили подняться в воздух нашим самолетам перед началом штурма, но уже во второй половине дня 6 апреля штурмовая авиация нанесла удары по вражеским позициям.

 

При поддержке танков и самоходных артиллерийских установок пехотинцы, огнеметчики и саперы прорывались через оборонительные укрепления первого рубежа, блокировали форты и доты, ликвидировали огневые точки. 6 апреля была перерезана железная дорога, соединяющая Кенигсберг и Пиллау, откуда немецкому гарнизону могла прийти помощь группы «Земланд».

 

 

Вот как пишет о четырех днях штурма Кёнигсберга маршал Александр Василевский в книге «Дело всей жизни»:
«В течение первого дня боев наши войска, продвинувшись на 3-4 км, заняли и блокировали несколько фортов, очистили от врага до полутора десятков прилегавших к городу населенных пунктов и перерезали железную дорогу Кенигсберг - Пиллау. К вечеру единой оборонительной системы Кенигсберга фактически уже не существовало. Немцы лихорадочно возводили новые укрепления, баррикадировали улицы, взрывали мосты. Гарнизону крепости было приказано держаться любой ценой. В ночь на 7 апреля фашистское командование попыталось наладить нарушенное управление и привести в порядок свои потрепанные части.

 

С утра 7 апреля развернулись жаркие бои в пригородах и в самом Кенигсберге. Отчаявшийся враг предпринимал яростные контратаки, бросая в бой наскоро сколоченные отряды фольксштурма. Гитлеровцы проводили спешную перегруппировку сил и вводили в бой последние резервы, перебрасывая их с участка на участок. Но все попытки остановить штурмующих терпели неудачи. Второй день борьбы за город был решающим. Мы продвинулись еще на 3-4 км, овладели тремя мощными фортами и заняли 130 кварталов.

 

Активно действовали наша авиация и артиллерия. Только за один день 7 апреля наша авиация произвела более 4700 самолетовылетов и сбросила на укрепления противника свыше 1600 т бомб. Сражение не утихало ни на час. Под прикрытием темноты наши части атаковали заранее разведанные объекты. Дорогу открывали саперы.
Одновременно осуществляла бомбардировку наша авиация, совершившая в ночь на 8 апреля до 1800 самолето-вылетов. С грохотом рушились железобетонные укрепления, вспыхивали пожары.

Обреченный враг бешено сопротивлялся, переходил в контратаки. Но в пламени, дыму и пыли советские солдаты шли напролом.


Преодолев упорное сопротивление врага на внутреннем оборонительном обводе крепости, 43-я армия очистила северо-западную часть города. Одновременно 11-я гвардейская, наступая с юга, форсировала реку Прегель. Теперь вести артиллерийско-минометный огонь было опасно: можно было ударить по своим. Пришлось артиллерии замолчать, и воины-герои весь последний день штурма стреляли практически лишь из личного оружия, бросаясь в рукопашные схватки. И вот кольцо окружения сомкнулось в западной части города. Остатки гарнизона были отрезаны от опергруппы «Земланд».

К концу третьего дня штурма было занято 300 кварталов старой крепости. 8 апреля, стремясь избежать бесцельных жертв, я, как командующий фронтом, обратился к немецким генералам, офицерам и солдатам кенигсбергской группы войск с предложением сложить оружие. Однако фашисты решили сопротивляться.

С утра 9 апреля бои разгорелись с новой силой. 5000 наших орудий и минометов, 1500 самолетов обрушили сокрушительный удар по крепости. Гитлеровцы начали сдаваться в плен целыми подразделениями. К исходу четвертых суток непрерывных боев Кенигсберг пал».

 

х х х


9 апреля 1945 года в 21 час 30 минут комендант крепости Кёнигсберг генерал Ляш по требованию советского командования подписал приказ о капитуляции немецкого гарнизона и сдался со своим штабом.

 

В штурме Кёнигсберга со стороны Красной Армии участвовали 185 тысяч солдат и офицеров (по другим данным 100-130 тысяч человек), 5,2 тысячи орудий и минометов, 538 танков и САУ, свыше 2000 самолетов.
Кёнигсберг обороняли 130 тысяч гитлеровцев (по другим данным – 100 тысяч), около 4 тысяч орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов.
Во время штурма Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года погибло более 3700 советских воинов. Звания Героя Советского Союза были удостоены 235 человек.


По данным советского командования в плен было взято свыше 93 тысяч военнослужащих противника (по другим данным – более 70 тысяч), около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов.

В честь взятия столицы Восточной Пруссии в Москве в ночь на 10 апреля 1945 года был произведен салют высшей категории – 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Так Родина салютовала доблести, мужеству, отваге и героизму советских воинов 3-го Белорусского фронта!

 

9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного совета СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой были награждены 760 тысяч человек. Эта медаль вручалась военнослужащим Красной Армии (сухопутные войска и военно-воздушный флот), Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственным участникам штурма и взятия города-крепости в период с 23 января по 10 апреля 1945 года, а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии города-крепости.


98 воинских частей получили наименование «Кёнигсбергские».

Сражение за неприступный Кёнигсберг длилось 81 час. Штурм города-крепости назвали идеальным, поскольку эта военная операция была подготовлена и проведена по-суворовски, «не числом, а уменьем».

 

Текст: Тамара Волкова